(酔っ払いながら書いてます)
今日は有給休暇をとりました。
かといって、特別何かをしたわけではありませんけどね。ただ、最近意識していることがあります。休みの日には、以下のことをできるだけやるようにしています。
1.運動
2.掃除
3.料理
4.ブログ
5.人と話す
6.読書
厳密にやるつもりはありません。何も予定がなくてボケーっとしそうになったら上記どれかを適当にやるようにしています。でも、これらをやると、なんとなく自分をメンテナンスできてると感じます。
今日は何も予定が無い休日でしたので、上記は全部やれそうです。(「人と話す」だけはできていないので、このあと夜中に近所のバーに行くつもりです)
1.まず掃除をしました。部屋全てではありません。気になったところだけやるようにしています。
2.読書もできました。2時間程度で『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』を読みました。読書感想はまた後日書きます。
3.夕方にはジョギングをしたので運動もできています。
4.ブログは今書いています。
5.料理はもう作って食べました。これから書きます。
6.人とはほとんど話せていません。これから夜中のバーに行きます。
そんな感じで、自分的にはいい休日を過ごせたと思っています。これらができた時はまあまあ充実した休日です。ただ、義務感としてやってしまうのは違うのですが。
特に、料理については最近ハマっています。
今日も料理をしました。
だいたいいつも、適当に気分で作るものを決めます。冷蔵庫に残っている食材とか、スーパーで特売されている食材をキーワードに検索します。
今日はきゅうりが残っていたので、「きゅうり レシピ」で調べました。
よし、これを作るために、スーパーでツナともやしを買おう。そんな感じでスーパーに向かいます。
さらに、スーパーに到着すると、その日に応じて珍しい食材とかが置いてあったりします。
ワラサ?何それ。
よくわかりませんが、出世魚らしいです。最終的にはブリになるらしい。ブリに近い味がするなら美味しいだろ!っていうことで買ってみました。ということで、今日はキュウリを使った料理と、ワラサを使っった料理にしました。冷蔵庫の残り物とか、スーパーに行った時の直感でメニューが決まります。
まずはサラダを作りました。
ボウルに入れて、調味料と混ぜて完成です。簡単ですな。
ワラサは刺身にしてみました。
結果
もやしサラダとサワラの刺身で晩酌をすることになりました。ワラサには大葉をとりあえずつけてみました。いい感じに見栄えがよくなりました。
そのあとは、ワラサの余りで照り焼きも作りました。
日本酒、みりん、砂糖などの代わりに麺つゆ、白ワイン等で対応したのがイマイチだった原因かもしれません。まあ、美味しかったのでいいですが。
いやー、料理楽しいです。美味しくても美味しくなくても自分の責任です。今後もぼちぼち続ける予定です。