ミャンマー2日目です。
(1つ前の記事はこちら)
ミャンマー旅行スタート。ビザ申請完了連絡が来ない場合があるので要注意。【2016年7月ミャンマー旅行記1】
(ミャンマー旅行記はこちら)
ミャンマー到着後、ヤンゴン郊外のホテルに一泊して翌朝は朝食バイキング。普段は朝食を食べない習慣なのですが、旅行中は食べています。
麺とそれにかけるココナッツスープと野菜がありました。
ん?どうやって食べるんだこれ?
従業員がジェスチャーで作り方を優しく教えてくれました。
ただ単に、麺と具材を皿に盛り付けて、スープをかけるだけでした。簡単。
米の麺がたくさんあります。ちょっと調べたら
シャン・カウスエ(シャン米風の麺)、モヒンガー(ナマズのスープ麺?)、ナンジートゥッ(汁なし油和え麺)、マンダレー・ミーシャイ…
多いな…
日本でいうならば、中華そば、油そば、とんこつラーメン、味噌ラーメン…のような分類なんでしょうね。麺好きの国民性。
結局、ミャンマー滞在中は麺類はこれだけでした。
麺の後はトースト。普通の味でホッとする。
食べてる最中に「オムレツ食べるか?」と聞かれたので食べました。
作りたてで美味しいけど、ちょっとお腹がキツい…
さらにオムレツ食べてる最中に「ソーセージ食べるか?」と聞かれました。
どんだけ食べさせようとしてくるんですか!おもてなしの心すごい。
(でも、もう食べられない)
朝からたらふく食べました。気づいたらバイキング時間過ぎていましたが、待っててくれたみたいです。客に対する対応がすばらしい。気持ちがいいです。
腹ごしらえを終えて、電車でヤンゴン中心部へ向かいます。